Reimplante digital microquirúrgico en amputaciones traumáticas: revisión sistemática - García Sabando, Evelyn Lissette; Mendoza Hurtado, Jean Pierre; Bonifaz López, Deyber Andrés; Acosta Gaibor, Mónica Patricia; Cárdenas Toledo, Cristhian Hitler (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Las amputaciones traumáticas digitales ocasionan deterioro funcional y secuelas sensitivo-estéticas; el reimplante microquirúrgico busca restituir viabilidad y función útil de la mano. Objetivo: Sintetizar la evidencia publicada entre 2020 y 2025 sobre supervivencia, función y complicaciones del reimplante digital microquirúrgico y, cuando existieran estudios comparativos, contrastar estos desenlaces con los reportados para la amputación de revisión. Métodos: Revisión sistemática según PRISMA 2020. Se realizó búsqueda en MEDLINE/PubMed, Embase, Scopus y Cochrane Library, con búsqueda complementaria en literatura gris (referencias y registros cuando aplicó), desde el 1 de enero de 2020 hasta la fecha de ejecución. Dos revisores seleccionaron estudios de forma independiente, extrajeron datos estandarizados y evaluaron riesgo de sesgo con herramientas validadas; la síntesis fue narrativa y, cuando procedió, se apoyó en estimaciones cuantitativas. Resultados: Se identificaron 142 registros; tras eliminar 38 duplicados se cribaron 104, se evaluaron 42 textos completos y se incluyeron 26 estudios. La supervivencia global del reimplante se situó alrededor de 85 % en análisis comparativos recientes. La recuperación funcional fue heterogénea, con movilidad inferior al lado sano en series mixtas, pero con mejor perfil de dolor en algunos estudios. Las complicaciones más frecuentes fueron vasculares (insuficiencia arterial/venosa y congestión), con manejo basado en reexploración temprana y estrategias de drenaje venoso. Conclusiones: El reimplante digital ofrece alta supervivencia y potencial beneficio funcional en casos seleccionados; la selección por dedo/nivel y el rescate precoz son determinantes. Persisten heterogeneidad y falta de estandarización de desenlaces, por lo que se requieren estudios prospectivos multicéntricos.