Presentación de un caso de agranulocitosis por propiltiouracilo - Ramos-Robledo, Alejandro; del Busto Mesa, Abdel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Se estudió una paciente de 33 años de edad con antecedentes patológicos de Bocio tiroideo difuso desde hace 8 años, que acude al cuerpo de guardia por presentar falta de aire, fiebre de 39-40 °C, dolor de garganta y palpitaciones hace alrededor de tres días. Al examen físico se le constató exoftalmos, mucosas hipocoloreadas y faringe purulenta y punteada de color blanquecina, artralgia y taquicardia. Referente a los exámenes complementarios presentó anemia, leucopenia y pancitopenia luego de haber consumido propiltiouracilo (50mg) por un período prolongado; por lo que se concluye como agranulocitosis como consecuencia de una reacción adversa al propiltiouracilo. Luego de ser tratada la paciente se recupera de su gravedad con el uso de factores estimulantes de colonias de granulocitos.