Experiencias de mujeres víctima de violencia de pareja en la periferia este de Lima: un estudio mixto - Perez Perez, Miguel Angel; Julca Vera, Noemi Teresa; Nova Vargas, Esther Angelica; Valdivia Cotrina, Martin Esteban; Ledesma Cuadros, Mildred Jénica (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Objetivo: Analizar en profundidad las experiencias de mujeres víctimas de violencia de pareja, identificando los patrones de agresión y los mecanismos de control emocional, simbólico y económico ejercidos por sus agresores. Métodos: Se aplicó un enfoque mixto. Cualitativamente, se utilizó un diseño biográfico-narrativo y estudio de casos, analizando entrevistas semiestructuradas mediante codificación deductiva e inductiva con Atlas.ti. Cuantitativamente, se empleó un diseño no experimental y un cuestionario validado procesado con estadística descriptiva en SPSS. Participaron 15 mujeres mayores de 18 años, seleccionadas con muestreo intencional y bola de nieve. Resultados: Las narrativas revelaron que la violencia psicológica constituyó el núcleo de la agresión, destacando el control de la pareja (34 menciones), los insultos (27) y la humillación (24). Estos patrones se articularon con violencia física (golpes, empujones), sexual (violación) y patrimonial (restricciones laborales y económicas). El análisis cuantitativo confirmó esta tendencia: la violencia verbal alcanzó el nivel más alto (46.7%) y la coerción un 40%. Los celos, el consumo de alcohol y los antecedentes familiares conflictivos funcionaron como factores estructurantes del ciclo de violencia. Conclusiones: La violencia de pareja se manifestó como un sistema multidimensional sostenido por el control emocional y la subordinación simbólica, desde el cual derivaron otras formas de agresión. También, se reveló un patrón persistente de vulnerabilidad que reafirmó la necesidad de intervenciones integrales con enfoque psicológico, social y comunitario.