Violencia, tecnología y educación en Enfermería: un enfoque bioético y contextual - Muñoz Aucapiña, Rosa Elvira; Muñoz Aucapiña, Miriam Jacqueline; Izquierdo Medina, Ricardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción. La violencia en sus distintas expresiones y los rápidos avances tecnológicos incidieron en la calidad del proceso formativo, valorarlos desde un enfoque bioético y adaptado al entorno representó un elemento fundamental para promover una educación que formara profesionales de enfermería con compromiso ético y pensamiento crítico, capaces de responder de manera pertinente y comprometida a las demandas sociales y a las complejidades del sistema de salud. Objetivo: reflexionar sobre la importancia de la evaluación e interrelación entre las formas de violencia, los retos tecnológicos y la formación en enfermería desde una perspectiva bioética y contextual. Métodos: Se utilizaron métodos teóricos: análisis documental, sistematización y histórico-lógico, que facilitaron la verificación y validación de los enfoques teóricos y conceptuales con el objeto de estudio. Desarrollo. Para los autores, las instituciones de educación superior tienen una responsabilidad en la formación de los profesionales de enfermería, y fue necesario estimar las distintas formas de violencia y los desafíos tecnológicos presentes en su etapa de pregrado, que influyeron en su práctica académica y emocional. Conclusión. Lo que permitió examinar las diversas dificultades que atravesaron los estudiantes de enfermería en su formación desde el punto de vista bioético y contextual, permitió transformar y originar una preparación más crítica y transformadora, al poder identificar como desafío las diversas formas de violencia y los avances tecnológicos, para promover un sistema de educación que forme profesionales con compromiso con la salud, sin privilegios que aún persisten, incluso en la propia sociedad.