Factores y características de mujeres que ejercen violencia sobre hombres en relaciones de pareja: una revisión de alcance - Guerra Ayala, Margit Julia; Bernedo Perez, Hania Nancy; Otero Oyague, Cynthia; Valdivia Laura, Carlos Antonio; Reynosa Navarro, Enaidy (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Objetivo: El estudio tuvo como propósito analizar la evidencia científica disponible acerca de los factores y características asociados con la violencia ejercida por mujeres hacia hombres en relaciones de pareja heterosexuales. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de alcance guiada por la declaración PRISMA 2020. La búsqueda se efectuó entre mayo y junio de 2024 en las bases de datos Scopus, Web of Science, EBSCOhost, PubMed y ScienceDirect. Se incluyeron artículos originales publicados entre 2015 y 2024 en acceso abierto, con pares revisores, y que abordaron factores asociados, tipos de violencia y experiencias de victimización masculina en relaciones heterosexuales. Se excluyeron estudios con adolescentes, con diagnósticos psiquiátricos o vinculados a consumo de drogas y alcohol. Resultados: De 380 registros iniciales, 26 estudios cumplieron los criterios de inclusión. La violencia psicológica se reportó en el 100 % de los casos, seguida de la violencia física (92,3 %) y sexual (80,8 %). En contraste, la violencia legal y la reputacional aparecieron en el 46,2 %, mientras que la económica fue la menos frecuente (42,3 %). Europa concentró la mayoría de investigaciones (n=11), seguida de África (n=6), América (n=5), Asia (n=3) y Oceanía (n=1). Los factores asociados incluyeron antecedentes de trauma infantil, consumo de alcohol, dinámicas de poder, y estigmas culturales que limitaron la denuncia y el acceso al apoyo. Conclusiones: Los hallazgos evidenciaron la necesidad de desarrollar políticas y programas de intervención sensibles al contexto cultural, que reduzcan el estigma y promuevan estrategias de prevención y atención más inclusivas.