Gestión de componentes sanguíneos como medicamentos esenciales en el Programa provincial de sangre de Camagüey - Neyda Fernández Franch; Torres Romo, Ubaldo Roberto; Pulido Cuza , Mercedes; Fernández Céspedes , Yoanca de los Ángeles; Gregori Caballero, Alexis Ricardo; Cadenas Freixas , Jose Luis (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción. Los componentes sanguíneos son considerados medicamentos esenciales por la Organización Mundial de la Salud (OMS), lo que exige su gestión bajo principios de seguridad, calidad y uso racional. Su clasificación como productos terapéuticos biológicos regulados requiere supervisión rigurosa en todas las etapas del sistema transfusional. Objetivo. Evaluar el cumplimiento de las actividades esenciales del Programa Provincial de Sangre en Camagüey durante 2024, según el documento Directrices de la OMS sobre gestión de la sangre y los componentes sanguíneos como medicamentos esenciales. Métodos. Se realizó un análisis documental de registros, informes técnicos y normativas vigentes en el Banco Provincial de Sangre y los servicios hospitalarios de transfusión. Resultados. El sistema cumplió con los aspectos técnicos y logísticos: trazabilidad, cuarentena, notificación de eventos adversos y marco regulatorio. Persistieron brechas en el uso clínico racional, evidenciadas por un indicador de hemoterapia de 254 transfusiones por cada 1 000 ingresos, superior al umbral recomendado. Conclusiones. Es preciso implementar programas de gestión de sangre del paciente, fortalecer la formación médica en medicina transfusional y activar los comités farmacoterapéuticos como instancias de supervisión clínica.