Tromboembolia pulmonar fatal en adolescente con fractura avulsiva de tuberosidad tibial: reporte de caso - Solís Solís, Olga Cristina; Sánchez Sandoval, Pamela Alexandra; Chamba Agila, Andrea Vannesa (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La fractura por avulsión de la tuberosidad tibial es una lesión poco común en adolescentes, asociada principalmente a actividades deportivas de alto impacto y a la inmadurez del mecanismo extensor de la rodilla. Aunque las complicaciones más frecuentes son locales, como el síndrome compartimental o las rupturas tendinosas, la tromboembolia pulmonar en este contexto es excepcionalmente rara. El objetivo de este estudio fue presentar el caso de un adolescente que desarrolló una tromboembolia pulmonar masiva tras una fractura no desplazada de tuberosidad tibial, y explorar sus posibles factores de riesgo. Se realizó un análisis descriptivo retrospectivo de un caso clínico de un paciente masculino de 14 años, sin antecedentes relevantes, que sufrió una fractura tipo IIIa de tuberosidad tibial mientras jugaba fútbol, y que, tras 72 horas de hospitalización en espera de resolución quirúrgica, presentó un cuadro agudo de disnea, hematoemesis, pérdida de conciencia y paro cardiorrespiratorio, falleciendo pese a las maniobras de reanimación. La autopsia confirmó tromboembolia pulmonar masiva como causa de muerte, sin hallazgos de trombosis venosa profunda. Los hallazgos plantean interrogantes clínicos sobre la necesidad de evaluar el riesgo tromboembólico en adolescentes con fracturas de huesos largos, incluso en ausencia de factores predisponentes reconocidos. Este caso sugiere que la profilaxis tromboembólica podría ser considerada en ciertos contextos actualmente no contemplados por las guías, y subraya la necesidad de generar herramientas de estratificación de riesgo específicas para pacientes pediátricos traumatológicos, con el fin de prevenir desenlaces fatales.