Factores sociodemográficos y severidad percibida del síndrome climatérico: estudio transversal en Los Ríos, Ecuador - Bernal Martínez, Elsa María; Albán Meneses, Consuelo de Jesús; Acosta Gaibor, Mónica Patricia; Álvarez Macías, Blanca Cecilia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: El climaterio es una transición biológica con repercusión en el sueño, el ánimo y la calidad de vida; disponer de datos locales orienta el tamizaje y la consejería en el primer nivel. Objetivo: Describir factores sociodemográficos y el perfil de severidad de síntomas medidos con la Escala de Greene en mujeres de Puebloviejo y Babahoyo. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Muestra por conveniencia de 31 mujeres de 41-55 años; octubre de 2023 a julio de 2024; aplicación de la Escala de Greene (dominios psicológico, somático, vasomotor y sexual) y análisis descriptivo de frecuencias y porcentajes. Resultados: Edad media 46,5 años (DE ≈ 3,3); 90,3 % con FUM < 12 meses; con pareja 61,3 %; residencia urbana 54,8 %; educación secundaria 64,5 %; sin empleo remunerado 64,5 %. Vasomotores: sofocos moderado-severo 67,8 % y sudoración nocturna 54,8 %. Psicológicos: patrón leve-moderado; “mal humor” severo 35,5 %. Somáticos: mayormente asintomático-leve, con picos severos en cefalea 26,0 % y parestesias 19,0 %. Disminución del deseo sexual: asintomático-leve 71,0 %. Conclusiones: En esta muestra predominantemente perimenopáusica se observa alta carga vasomotora coexistiendo con síntomas psicológicos leves-moderados y somáticos de baja intensidad. Los hallazgos respaldan el tamizaje estructurado y la consejería clínica en atención primaria; el diseño transversal y el muestreo no probabilístico limitan la inferencia y la generalización.