Trazas de Mycobacterium tuberculosis detectadas por GeneXpert-Ultra en el Hospital Neumológico Benéfico Jurídico - Izquierdo Cirer, Alina; Boucourt Rodríguez, Elisa; Barrios Pita, Miriam; Gallego Ariosa, Graciela de la Caridad; Argota Matos, Nolvis (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: la tuberculosis constituye una enfermedad infecciosa de alta incidencia y mortalidad mundial, cuyo control depende del diagnóstico oportuno y específico, especialmente en casos paucibacilares que suelen pasar inadvertidos por métodos tradicionales. La técnica molecular GeneXpert-Ultra ha demostrado mayor sensibilidad que la baciloscopia y el cultivo convencional, detectando cargas bacilares extremadamente bajas denominadas trazas. Objetivo: evaluar la efectividad diagnóstica de la prueba GeneXpert-Ultra en pacientes con sospecha de tuberculosis atendidos en el Hospital Neumológico Benéfico Jurídico, en La Habana, Cuba, y caracterizar los casos con resultados de trazas. Métodos: estudio descriptivo, longitudinal y no experimental realizado desde enero de 2024 hasta febrero de 2025. Se analizaron 1121 muestras biológicas mediante GeneXpert-Ultra, confirmándose los positivos por cultivo y evaluándose antecedentes epidemiológicos y clínicos a través de encuesta y revisión documental. Resultados: se identificaron 359 muestras positivas (32 %), de las cuales 45 (12,5 %) correspondieron a la categoría «trazas». La mayoría procedió de esputo inducido (77,7 %), seguido de lavado bronquial (15,5 %) y líquido pleural (6,6 %). La baciloscopia resultó negativa en todos estos casos. Se consideró de gran valor el resultado positivo en pacientes con sospecha o diagnóstico previo de infección por virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y en casos extrapulmonares. Conclusiones: la técnica GeneXpert-Ultra permitió una detección eficaz y precoz de casos con mínima carga bacilar, especialmente relevantes en pacientes paucibacilares. Se recomienda su incorporación rutinaria para mejorar el diagnóstico temprano y reducir la transmisión comunitaria de tuberculosis.