Prótesis parciales removibles con impresión 3d - González Torres, Mariuxi Alexandra; Piarpuezan Coral, Anghela Germania; Echeverría Cevallos, Angie M.; Paredes Jaramillo, Emilia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La impresión tridimensional (3D) ha transformado la forma en que se diseñan y fabrican las prótesis parciales removibles (PPR), ofreciendo nuevas posibilidades en términos de precisión, eficiencia y personalización clínica. El objetivo de este estudio fue sintetizar la evidencia científica publicada en los últimos cinco años sobre la precisión, adaptación y viabilidad clínica de las PPR fabricadas mediante tecnologías de impresión 3D, en comparación con los métodos convencionales. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA 2020, utilizando un algoritmo de búsqueda específico en la base de datos PubMed, lo que permitió identificar 75 estudios, de los cuales 12 cumplieron con los criterios de inclusión y fueron analizados cualitativamente. Los estudios revisados incluyen investigaciones in vitro, ensayos clínicos y revisiones sistemáticas, centradas en parámetros como veracidad tridimensional, precisión de asentamiento, deformación estructural y adecuación funcional. Los hallazgos evidencian que las tecnologías aditivas, particularmente la fusión selectiva por láser, alcanzan ajustes clínicamente aceptables e incluso superiores a los obtenidos mediante técnicas de colado tradicional. Asimismo, se identifican ventajas asociadas al uso de plantillas impresas para la preparación guiada y al procesamiento digital postimpresión. La pregunta de investigación fue respondida afirmativamente y se cumplió el objetivo previsto, concluyéndose que la impresión 3D representa una alternativa tecnológicamente avanzada y clínicamente viable para la fabricación de PPR. Se recomienda continuar con estudios clínicos longitudinales que integren variables funcionales y percepciones del paciente, con el fin de consolidar la incorporación segura y efectiva de estos avances en la práctica odontológica.