Biomarcadores en la predicción temprana de preeclampsia y trastornos relacionados - Paspuezán Carlozama, Dayana Mishell; Chamorro Fuertes, Carolina Nycole; Álvarez Escobar, Cinthia Josseline (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Los trastornos hipertensivos del embarazo constituyen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna y perinatal a nivel global, y su predicción temprana representa un desafío clave para la medicina obstétrica contemporánea. El objetivo de este estudio fue identificar y sintetizar evidencia proveniente de estudios prospectivos publicados entre 2021 y 2025 que evaluaran biomarcadores para la predicción temprana de estos trastornos. Se realizó una revisión sistemática siguiendo los lineamientos PRISMA 2020, con búsqueda en PubMed mediante un algoritmo estructurado que combinó descriptores MeSH y términos libres relacionados con preeclampsia, biomarcadores, predicción temprana y estudios prospectivos, restringiendo a artículos en inglés y español. De un total de 535 registros, se incluyeron 12 estudios que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Los biomarcadores identificados abarcaron diversas categorías, incluyendo bioquímicos (NT-proBNP, sortilina, índice TyG), inflamatorios (PCR-us, neuroserpina), angiogénicos (cociente sFlt-1/PlGF), genéticos (ARNcf salival) e imagenológicos (Doppler uterino, tecnología Fetal HQ). Estos estudios evidenciaron una capacidad predictiva variable pero significativa, con modelos multimodales que combinan biomarcadores y factores clínicos mostrando los mejores resultados. Los hallazgos confirman que diversos biomarcadores permiten anticipar la aparición de preeclampsia y otras complicaciones hipertensivas del embarazo, con niveles aceptables de sensibilidad y especificidad, especialmente cuando se integran en modelos personalizados. Se concluye que la incorporación de biomarcadores validados en protocolos clínicos adaptados al contexto puede mejorar la estratificación del riesgo y optimizar las decisiones perinatales. Se recomienda avanzar en la validación multicéntrica y estandarización de estas herramientas para su aplicación clínica generalizada.