Mecanismos neurobiológicos de la resiliencia: una revisión sistemática centrada en la adaptación al estrés - Cortez Ocaña, Mayra Paola; Saltos Falconi, Juan Carlos; López Villa, Freddy Omar; Paredes Núñez, Angela Verónica (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La resiliencia frente al estrés constituye un proceso neurobiológico activo que permite a ciertos individuos adaptarse favorablemente a situaciones adversas, evitando el desarrollo de trastornos afectivos como la depresión, la ansiedad o el trauma psicológico. El objetivo de este estudio fue identificar y sintetizar la evidencia reciente sobre los mecanismos neurobiológicos que sustentan la resiliencia al estrés, con énfasis en la plasticidad sináptica y la participación de estructuras cerebrales como la corteza prefrontal, la amígdala y el hipocampo. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre 2019 y 2023 en la base de datos PubMed, siguiendo los lineamientos metodológicos PRISMA 2020. Se identificaron 131 estudios, de los cuales 13 fueron seleccionados para una síntesis cualitativa detallada. Los resultados muestran que la resiliencia se relaciona con mecanismos de neuroplasticidad, modulación de neurotransmisores como la dopamina, la serotonina y los endocannabinoides, así como con la regulación de redes neuronales implicadas en la motivación, la memoria emocional y el afrontamiento conductual. Se evidencia también la influencia de factores inmunológicos y genéticos, así como el papel protector de intervenciones no farmacológicas como el ejercicio físico y el yoga. Se concluye que la resiliencia depende de una reorganización funcional y molecular de circuitos cerebrales específicos, la cual puede ser favorecida mediante intervenciones dirigidas, y que su comprensión abre nuevas vías para la prevención y tratamiento de trastornos relacionados con el estrés desde un enfoque integrador y basado en la neurociencia.