Comparación de la adaptación marginal de coronas digitales y convencionales con diferentes materiales protésicos - Valencia Cabrera, Sabrina Patricia; Andrade Ortega, Francisco Xavier; Rivera López, Lizeth Anahí; Hidalgo Heredia, Mateo Sebastián; Tito García , Nahim Fernando (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La adaptación marginal de las coronas dentales es un factor determinante para el éxito clínico de las restauraciones protésicas, ya que influye en la prevención de caries secundaria, inflamación periodontal y pérdida de retención. Este estudio tuvo como objetivo comparar la adaptación marginal de coronas elaboradas mediante técnicas convencionales y digitales, utilizando distintos materiales protésicos. Se trató de una investigación de nivel relacional-comparativo, con enfoque cuantitativo y diseño transversal, desarrollada en condiciones controladas de laboratorio en la clínica Dentolux, Ibarra (Ecuador), entre mayo y septiembre de 2023. Se trabajó con una muestra no probabilística por conveniencia compuesta por cinco modelos dentales estandarizados, en los que se fabricaron coronas con cinco materiales distintos (metal-cerámica, disilicato de litio, zirconio, cera y resina), tanto con técnica convencional como digital, obteniéndose un total de 50 coronas distribuidas en diez grupos experimentales. La adaptación marginal se midió en micras mediante un espaciador micrométrico y observación estereomicroscópica a 57×. Los datos fueron analizados con el software SPSS v.26, aplicando la prueba de Chi-cuadrado con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados mostraron que las coronas elaboradas con la técnica digital presentaron una mejor adaptación marginal que las fabricadas con la técnica convencional, especialmente en materiales como zirconio y disilicato de litio. Aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas, se observó una tendencia constante a favor del flujo digital. Se concluye que el método de fabricación influye significativamente en la precisión marginal y que el flujo digital ofrece una mayor predictibilidad clínica.