Inclisiran en la reducción del colesterol ldl: revisión sistemática de eficacia, seguridad y proyección clínica - Balarezo García, María Gabriela; Suárez Páez, Diego Armando (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La dislipidemia, en particular la elevación del colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (c-LDL), representa uno de los principales factores de riesgo modificables en la enfermedad cardiovascular aterosclerótica. Inclisiran es un agente hipolipemiante de reciente aprobación que actúa mediante ARN de interferencia pequeño, inhibiendo la síntesis hepática de la proproteína convertasa subtilisina/kexina tipo 9 (PCSK9), lo cual permite reducir de forma sostenida los niveles de c-LDL. El objetivo de esta revisión fue analizar la eficacia, seguridad y proyección clínica del inclisiran como herramienta terapéutica en pacientes con riesgo cardiovascular elevado. Se realizó una revisión sistemática en PubMed aplicando la metodología PRISMA 2020, restringida a publicaciones en los últimos cinco años. Se recuperaron 87 estudios, de los cuales se seleccionaron 10 para la síntesis cualitativa. Los estudios incluidos comprenden ensayos clínicos aleatorizados, una revisión sistemática con metaanálisis, un estudio observacional y revisiones complementarias. Los resultados evidencian que inclisiran reduce los niveles de c-LDL en aproximadamente un 50 % con una pauta de administración semestral, presenta un perfil de seguridad comparable al placebo y promueve una mayor adherencia terapéutica. Además, alcanzar objetivos de c-LDL mediante terapias más intensivas se asocia con una reducción significativa de la mortalidad en pacientes con cardiopatía isquémica. Se concluye que inclisiran constituye una alternativa eficaz y segura dentro del arsenal terapéutico hipolipemiante, especialmente en casos de intolerancia a estatinas o baja adherencia, aunque se requieren más estudios para confirmar su impacto en eventos cardiovasculares mayores y su coste-efectividad a largo plazo.