Biomecánica de una prótesis removible - Andrade Ortiz , Gisselle Estefania; Laverde Albarracín, Diego Mauricio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Las prótesis Removibles constituyen la última opción al momento de proponer tratamientos de Rehabilitación Oral a pacientes edéntulos parciales, en casos en que la situación económica o condición en salud del paciente le imposibilita acceder a una rehabilitación oral sostenida por implantes o fija. El conocimiento de la Biomecánica de una Prótesis Parcial Removible es sumamente importante ya que a partir de este nos podemos guiar al realizar rehabilitaciones de mayor complejidad y con otros tipos de prótesis ya sean sobre implantes o sobre dientes. Un adecuado diseño de la Prótesis Removible permitirá una Biomecánica ideal que permita devolverle al paciente la función y estética del Aparato Estomatognático. Cuando una prótesis Removible no se encuentra diseñada adecuadamente no va a cumplir bien su función y en lugar de ser un beneficio para el paciente le va a generar un daño no solo a nivel bucal sino también en su salud general al no poder alimentarse, hablar o deglutir correctamente. El objetivo del presente trabajo consiste en reconocer los elementos de una Prótesis Parcial Removible, sus características, como actúan en conjunto mediante la biomecánica ideal que permita devolverle al paciente la función y estética adecuadas. Este artículo se encuentra dirigido a profesionales odontólogos y especialistas que requieran una guía más clara, precisa y concreta de cómo se da la biomecánica ideal de una Prótesis Parcial Removible y como diseñar la misma.