Identificación de cuidados de enfermería en pacientes con enfermedad de parkinson - Barrera Loayza, Shirley Katherine; López Gómez, José Antonio; Medina Naranjo, Gloria Rebeca (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurodegenerativo que afecta la calidad de vida de los pacientes y sus cuidadores, generando necesidades complejas que requieren intervenciones integrales. El objetivo de esta revisión fue identificar estudios recientes que aborden los cuidados de enfermería en pacientes con enfermedad de Parkinson y sus cuidadores, con un enfoque en intervenciones paliativas y estrategias de apoyo. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA 2020, utilizando un algoritmo de búsqueda estructurado en PubMed para identificar estudios publicados entre 2018 y 2023. Se incluyeron 12 estudios tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, evaluando su calidad metodológica mediante criterios generales ampliamente aceptados. Los resultados mostraron que las intervenciones más efectivas incluyen educación para el automanejo, atención primaria, apoyo grupal supervisado y estrategias no farmacológicas como el ejercicio y la atención plena. Además, se destacó la relevancia de los cuidados paliativos y el desarrollo de estándares claros para mejorar la equidad en la atención. En conclusión, esta revisión subraya la importancia de un enfoque multidisciplinario y personalizado para abordar las necesidades físicas, emocionales y sociales de los pacientes con enfermedad de Parkinson y sus cuidadores. Aunque se han identificado intervenciones prometedoras, aún existen brechas en la implementación de estas estrategias en la práctica clínica, lo que resalta la necesidad de futuras investigaciones para explorar modelos integrados de atención y tecnologías innovadoras que optimicen los recursos disponibles.