Estrategias de apoyo en duelo perinatal - Sánchez Sandoval, Pamela Alexandra; Solis Solis, Olga Cristina; Villegas Terán, Marco Mauricio; Isea Argüelles, Josia Jeseff (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El duelo perinatal es una experiencia devastadora que afecta profundamente a los padres y las familias, requiriendo un manejo integral por parte de los profesionales de la salud. Este estudio tuvo como objetivo identificar las estrategias de apoyo empleadas por el personal de salud ante la pérdida perinatal mediante una revisión sistemática basada en los criterios PRISMA 2020. Se realizó una búsqueda en bases de datos como PubMed, Scielo y Scimago, utilizando palabras clave específicas, y se seleccionaron 18 artículos tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Los resultados evidenciaron la importancia de un enfoque integral que combina comunicación empática, apoyo emocional, formación profesional y sensibilidad cultural. Herramientas como el termómetro de seguridad para el duelo perinatal destacaron la necesidad de evaluar aspectos críticos, como la privacidad y la posibilidad de despedirse del bebé. Además, se identificó la relevancia de la preparación continua del personal sanitario para ofrecer información clara y acompañamiento emocional efectivo. El apoyo interdisciplinario y las intervenciones culturalmente sensibles emergieron como elementos esenciales para abordar las necesidades individuales de las familias. En conclusión, este estudio subraya la urgencia de implementar protocolos específicos que guíen a los profesionales en la atención a la pérdida perinatal, promoviendo prácticas que prioricen el bienestar emocional y psicológico de las familias afectadas. Un enfoque integrado y comprometido puede reducir el impacto negativo de estas pérdidas y ofrecer un soporte verdaderamente efectivo a quienes enfrentan esta difícil realidad.