Manifestaciones orales en pacientes pediátricos y adolescentes con el virus de inmunodeficiencia humana - García Novillo, Adriana María; Pilataxi Gualan, Josselin Marisol (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El presente estudio aborda las manifestaciones orales en niños y adolescentes con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), un tema de relevancia dada la alta vulnerabilidad de esta población a infecciones oportunistas y complicaciones bucales. El objetivo fue identificar las principales manifestaciones orales, sus factores asociados y las intervenciones preventivas y terapéuticas disponibles para mejorar la atención odontológica en estos pacientes. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática utilizando bases de datos científicas como PubMed, Scielo, Science Direct y ProQuest, seleccionando 20 estudios publicados entre 2019 y 2024 que cumplieron con criterios específicos de inclusión. Los resultados evidenciaron que la candidiasis oral es la manifestación más prevalente, seguida por caries dental y enfermedades periodontales, estando estas últimas estrechamente relacionadas con la carga viral y el estado inmunológico del paciente. Además, se observó que los tratamientos antirretrovirales reducen significativamente ciertas manifestaciones orales, aunque pueden generar efectos secundarios que afectan la salud bucal. En cuanto a las intervenciones, se destacó la importancia de la educación en higiene oral, la terapia antirretroviral y el tratamiento específico para lesiones orales, lo que contribuye a prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida de los pacientes. En conclusión, las manifestaciones orales en niños y adolescentes con VIH son multifactoriales y requieren un enfoque multidisciplinario para su manejo integral, priorizando protocolos individualizados y evaluaciones frecuentes como parte de su atención clínica. Este estudio refuerza la necesidad de integrar la odontología en los programas de salud destinados a esta población vulnerable.