Efectos de la canela en el control glicémico y perfil lipídico en diabetes tipo 2 - Vallejo Bayas, Jessica Lisbeth; Muyulema Muyulema, Lissete Estefanía; Sanchez Garrido, Alberto (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La diabetes tipo 2 es una enfermedad metabólica crónica de alta prevalencia global, caracterizada por alteraciones en el control de la glucosa y riesgos asociados a complicaciones cardiovasculares, lo que motiva la búsqueda de terapias complementarias para su manejo. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto del consumo de canela, en parámetros metabólicos clave como el índice glicémico, el perfil lipídico y el índice de masa corporal en pacientes con diabetes tipo 2. Se realizó una revisión sistemática seleccionando 13 artículos de un total inicial de 23, obtenidos de bases de datos científicas como PubMed, Scielo y Elsevier. Los resultados mostraron que dosis diarias entre 1 g y 6 g de canela durante tratamientos prolongados redujeron significativamente los niveles de HbA1c, glucosa en ayunas y colesterol LDL en algunos estudios, mientras que otros no encontraron efectos notables, posiblemente debido a diferencias en la dosificación, duración del tratamiento y características individuales de los pacientes. Se observó que la canela actúa mejorando la señalización de insulina, inhibiendo enzimas relacionadas con el metabolismo de carbohidratos y promoviendo la captación de glucosa a través del transportador GLUT-4. Sin embargo, los hallazgos son heterogéneos y requieren mayor estandarización. En conclusión, la canela muestra potencial como terapia adyuvante para manejar la diabetes tipo 2, pero su uso debe ser cuidadosamente evaluado considerando factores como la dosis, la duración del tratamiento y las características individuales de los pacientes, además de integrarse con cambios en el estilo de vida y tratamientos convencionales para maximizar sus beneficios.