Comparación de polimetilmetacrilato y acrílico convencional en odontología - Andrade Ortiz, Gisselle Estefanía; Laverde Albarracín, Diego Mauricio; Carrasco Carranza, Danny Andrés (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El polimetilmetacrilato (PMMA) es un material ampliamente utilizado en odontología para la fabricación de prótesis dentales debido a sus propiedades mecánicas, estéticas y biocompatibilidad. Sin embargo, con el avance de tecnologías como el diseño y fabricación asistida por computadora (CAD-CAM), ha surgido la necesidad de comparar estas innovaciones con el acrílico convencional. El objetivo de este estudio fue evaluar las diferencias entre el PMMA procesado mediante tecnología CAD-CAM y el acrílico convencional en términos de propiedades mecánicas, rugosidad superficial, estabilidad del color y translucidez relativa, así como su impacto clínico. Se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA 2020, utilizando un algoritmo de búsqueda en PubMed que identificó inicialmente 167 estudios. Tras aplicar criterios de inclusión/exclusión, se seleccionaron 12 estudios para el análisis. Los resultados mostraron que el PMMA CAD-CAM presenta mejores propiedades mecánicas, menor rugosidad superficial y mayor estabilidad del color en comparación con el acrílico convencional. Sin embargo, las resinas impresas en 3D aún muestran limitaciones en resistencia mecánica y consistencia. Además, la translucidez relativa varía según la marca y el método de procesamiento. En conclusión, el PMMA CAD-CAM supera al acrílico convencional en aplicaciones que requieren alta resistencia y estética, aunque se necesitan más investigaciones para optimizar las propiedades de materiales impresos en 3D y estandarizar la translucidez relativa. Este estudio proporciona una base sólida para la selección de materiales en odontología protésica.