Prevalencia del tubérculo de carabelli en estudiantes de odontología - Cargua Ríos, José Napoleón; Rojas Rojas, Sandra Nataly; Quezada Quiñonez, Adriana Katherine (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El Tubérculo de Carabelli es una característica morfológica dental que puede variar en tamaño y forma, con implicaciones clínicas y antropológicas relevantes. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del Tubérculo de Carabelli en estudiantes de primer semestre de Odontología de la Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES), ubicada en Ibarra, Ecuador, considerando factores como género y localidad de residencia. Se empleó un diseño observacional, descriptivo y transversal, con una muestra de 120 estudiantes seleccionados por conveniencia. Las impresiones dentales se tomaron con alginato, y los modelos obtenidos fueron evaluados para identificar la presencia del tubérculo. Los resultados mostraron una marcada variabilidad en la prevalencia según la localidad de residencia: algunas localidades presentaron una frecuencia del 100 % (Cayambe, San Antonio y San Roque), mientras que otras no mostraron este rasgo (Tulcán, San Gabriel, Quito, Cotacachi, Urcuquí y Salinas). En cuanto al género, las mujeres presentaron una ligera mayor propensión a tener el Tubérculo de Carabelli en comparación con los hombres, aunque esta diferencia no fue significativa. Estos hallazgos resaltan la influencia de factores geográficos y étnicos en la expresión del tubérculo, posicionándolo como un marcador valioso para estudios poblacionales locales. Se concluye que la prevalencia del Tubérculo de Carabelli varía considerablemente entre regiones y géneros, lo que subraya la importancia de realizar investigaciones regionales para optimizar estrategias clínicas y comprender mejor la diversidad genética y cultural de las comunidades estudiadas.