Estilos de vida saludable en estudiantes universitarios: aplicación de la teoría de autocuidado de Dorothea Orem - Bustos Villarreal, Mónica Alexandra; Mendoza Solarte, Vanessa Catalina; Delgado Fuentes, Carlos David (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El presente estudio aborda la promoción de estilos de vida saludables en estudiantes de Derecho de la Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES), sede Tulcán, Ecuador, mediante el uso de la Teoría de Autocuidado de Dorothea Orem. El objetivo fue desarrollar estrategias fundamentadas en esta teoría para el fomento de prácticas de autocuidado que mejoren el bienestar integral de los estudiantes. Se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, aplicando cuestionarios estructurados a una muestra representativa de 114 estudiantes. Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de hábitos poco saludables: el 45 % consume alimentos procesados regularmente, solo el 33,7 % incluye suficientes frutas y verduras en su dieta, y el 45 % no cumple con los niveles recomendados de actividad física. Además, el 56 % duerme menos de lo necesario, el 50 % no consume la cantidad adecuada de agua, y el 64 % reporta altos niveles de estrés académico. En términos de salud física, el 61 % de las mujeres no tiene un peso ideal, y el 48 % presenta perímetro abdominal elevado. Finalmente, el 40 % no realiza chequeos médicos preventivos. Estos hallazgos destacan la necesidad urgente de implementar programas específicos de promoción de la salud en el ámbito universitario. Se concluye que la aplicación de la teoría de Orem puede ser efectiva para diseñar intervenciones personalizadas que optimicen el autocuidado y mejoren la calidad de vida de los estudiantes universitarios.