Prevención de enfermedades infecciosas en recolectores de residuos sólidos urbanos - Pozo Chávez, Jean Paul; Burgos Ruales, Andrea Belén; Pozo Chávez, Cacie Nohemy (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El presente estudio abordó la problemática de las enfermedades infecciosas en trabajadores de residuos sólidos urbanos en Tulcán, Ecuador, un grupo vulnerable expuesto a agentes patógenos debido a su entorno laboral. El objetivo fue prevenir enfermedades inmunocontagiosas mediante el cumplimiento del Esquema Nacional de Inmunización y la implementación de medidas educativas adaptadas a las necesidades de este grupo. Para ello, se realizó una investigación que incluyó métodos documentales, exploratorios y de acción. Se aplicó un cuestionario estructurado a los 40 trabajadores municipales dedicados a la recolección de residuos sólidos urbanos, abarcando aspectos como conocimientos sobre vacunas, uso de equipos de protección personal, accidentes laborales y percepciones sobre riesgos infecciosos. Los resultados evidenciaron que, aunque la mayoría de los trabajadores posee un conocimiento básico sobre enfermedades prevenibles mediante vacunación (87.5 %), existe una falta significativa de información sobre las vacunas disponibles (55 %) y un alto índice de accidentes laborales relacionados con pinchazos (75 %). Además, más de la mitad de los encuestados consideró que las capacitaciones frecuentes son la medida más efectiva para prevenir infecciones (62.5 %). Con base en estos hallazgos, se propusieron estrategias específicas, como programas de formación continua, mejora en el acceso a equipos de protección personal y fortalecimiento del Esquema Nacional de Inmunización. El estudio proporcionó una base científica para diseñar intervenciones integrales que protejan a los trabajadores y contribuyan a la salud pública al reducir la propagación de patógenos en la comunidad, destacando la importancia de abordar esta problemática desde un enfoque preventivo y equitativo.