Caracterización clínica y radiológica de la pentalogía de cantrell: un caso letal en gestación avanzada - Jiménez Andrade, Esther de los Dolores; Reyes Játiva, Patricio Martín (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La Pentalogía de Cantrell es una rara anomalía congénita caracterizada por defectos en el pericardio, corazón, diafragma anterior, tercio inferior del esternón y pared abdominal supraumbilical, asociada con un pronóstico desfavorable. Este estudio tuvo como objetivo describir las características clínicas, radiológicas y anatómicas de un caso prenatal de Pentalogía de Cantrell asociada a ectopia cordis, enfatizando la identificación de defectos estructurales y su correlación con malformaciones asociadas. El método incluyó un reporte de caso de una gestante de 15 años con diagnóstico prenatal realizado mediante ecografía avanzada a las 22 semanas de gestación, complementado con análisis citogenético postmortem pendiente tras la interrupción terapéutica del embarazo. Los resultados evidenciaron defectos de línea media toracoabdominal, ectopia cordis, fisura labio palatina medial y alteraciones craneofaciales, consistentes con una forma completa de Pentalogía de Cantrell. Estos hallazgos fueron confirmados tras el análisis fetal postmortem, destacando la importancia del diagnóstico prenatal temprano para guiar decisiones éticas y médicas. Se concluye que la Pentalogía de Cantrell representa un desafío diagnóstico y terapéutico único, donde la evaluación ecográfica detallada permite establecer un manejo integral perinatal y optimizar el asesoramiento parental. Este estudio contribuye al conocimiento sobre esta entidad rara al documentar un caso poco frecuente con manifestaciones adicionales, subrayando la necesidad de un enfoque multidisciplinario y la investigación continua para mejorar los resultados en casos futuros.