Infertilidad humana: revisión integral de causas, diagnósticos y tratamientos actuales - Martínez Martínez, Ronelsys; Alarcón Vela, Ariel Leonardo; Iglesias Espín, Diana Sofía; Álvarez Lino, Karina Alejandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La infertilidad, entendida como la incapacidad para concebir tras un año de relaciones sexuales regulares sin protección, afecta a una proporción significativa de la población global, impactando tanto a hombres como a mujeres. Este estudio tuvo como objetivo analizar las causas, manifestaciones y tratamientos actuales de la infertilidad, con énfasis en su impacto global y en los avances recientes en reproducción asistida. Se realizó un estudio descriptivo documental mediante una búsqueda sistemática en PubMed, seleccionando artículos científicos publicados entre 2019 y 2024 en inglés y español. Los criterios de inclusión priorizaron estudios sobre causas, diagnósticos y tratamientos de la infertilidad. Los resultados evidenciaron que la infertilidad afecta al 10-15 % de las parejas en edad reproductiva, con causas compartidas entre ambos géneros: un tercio atribuible a factores masculinos, otro tercio a factores femeninos y el resto a causas combinadas o idiopáticas. La edad, infecciones genitales, condiciones hormonales y factores ambientales emergieron como determinantes clave. Desde el punto de vista emocional y económico, la infertilidad genera estrés, ansiedad y costos elevados, especialmente en tratamientos como la fecundación in vitro. En conclusión, el tratamiento de la infertilidad debe ser personalizado e integrar avances tecnológicos como la genómica y biomarcadores para mejorar las tasas de éxito, destacando la necesidad de abordajes multidisciplinarios que consideren tanto aspectos médicos como psicosociales.