Uso de mantenedores de espacio en odontopediatría - Bedoya Limaico, María Fernanda; Quezada Quiñonez, Adriana Katherine; Isea Arguelles, Josia Jeseff (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La pérdida prematura del primer molar deciduo es un problema común en odontopediatría que puede generar alteraciones significativas en el desarrollo maxilofacial y la erupción de la dentición permanente, incluyendo maloclusiones, apiñamientos y pérdida de espacio en el arco dental. Este estudio tuvo como objetivo analizar la importancia del uso de mantenedores de espacio tras la pérdida prematura del primer molar deciduo, evaluando su eficacia en la prevención de complicaciones dentales a largo plazo. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática siguiendo la metodología PRISMA 2020, en la cual se identificaron inicialmente 571 registros en bases de datos como PubMed y SciELO. Tras la eliminación de duplicados y la aplicación de criterios de inclusión/exclusión, se seleccionaron 27 artículos para el análisis final. Los resultados evidenciaron que el uso de mantenedores de espacio es fundamental para preservar la longitud del arco dental y prevenir desplazamientos dentales, especialmente en los primeros meses posteriores a la extracción prematura. Sin embargo, factores como el patrón facial, el grado de apiñamiento anterior y el tiempo transcurrido desde la pérdida influyen en la magnitud de la pérdida de espacio. Además, se destacó la necesidad de mejorar el conocimiento parental sobre este tema para garantizar intervenciones oportunas. En conclusión, los mantenedores de espacio son dispositivos indispensables en odontopediatría para evitar complicaciones funcionales, estéticas y emocionales asociadas con la pérdida prematura de dientes temporales, optimizando el desarrollo dentomaxilofacial y reduciendo la necesidad de tratamientos ortodóncicos complejos en el futuro.