Ventilación mecánica e infección por klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasa - Guzmán Ramos, Emily Dayana; Santamaria Enríquez, Alison Dennise; Poveda Paredes, Francisco Xavier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La ventilación mecánica constituye una intervención esencial en el manejo de pacientes con insuficiencia respiratoria aguda, aunque su uso se asocia con un incremento del riesgo de desarrollar neumonía asociada a ventilador, situación que se agrava en entornos de cuidados intensivos debido a la amenaza que representa Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasa por su alta resistencia a antibióticos y la elevada mortalidad asociada. El objetivo de este estudio fue actualizar el conocimiento sobre la interacción entre la ventilación mecánica y la infección por Klebsiella pneumoniae, evaluando las estrategias preventivas y terapéuticas disponibles para reducir la incidencia de esta complicación. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica sistemática siguiendo la estrategia PRISMA, abarcando artículos publicados entre 2017 y 2024 y aplicando rigurosos criterios de inclusión y exclusión, lo que permitió seleccionar 18 estudios relevantes. Los resultados evidencian que la implementación de medidas como la higiene estricta, el uso racional de antibióticos y la aplicación de protocolos de desinfección resulta efectiva para disminuir la incidencia de la neumonía asociada a ventilador y mejorar las tasas de supervivencia en pacientes críticos. En conclusión, se destaca que la integración de estas estrategias preventivas y terapéuticas es fundamental para optimizar los resultados clínicos y prevenir el desarrollo y propagación de resistencias bacterianas, aportando una herramienta clave en la lucha contra las infecciones nosocomiales en unidades de cuidados intensivos.