Integración de artroscopia en artroplastia de cadera: perspectivas y potenciales en cirugía mínimamente invasiva - Cárdenas Toledo, Cristhian Hitler; Valverde Gallegos, Viviana Belén; Pluas Arias, Fernando Leonel; Suárez Pupo, Amilkar (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La integración de la artroscopia en la artroplastia de cadera representa una evolución significativa en cirugía mínimamente invasiva. El abordaje combinado tiene el potencial de mejorar los resultados clínicos y reducir complicaciones, pero es necesario analizar su eficacia y posibles riesgos asociados para fundamentar adecuadamente su adopción. Objetivo: Evaluar la utilidad, seguridad y ventajas clínicas de incorporar técnicas artroscópicas en la artroplastia total de cadera, con especial énfasis en la reducción de complicaciones y optimización del procedimiento quirúrgico. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica estructurada mediante la búsqueda en bases de datos científicas, seleccionando artículos publicados en los últimos cinco años. Los criterios incluyeron estudios clínicos comparativos y revisiones sistemáticas que abordaran específicamente la combinación de artroscopia y artroplastia de cadera. Resultados: Se incluyeron 53 estudios que cumplían los criterios establecidos. Los resultados indican que la integración artroscópica permite disminuir significativamente la pérdida sanguínea intraoperatoria y mejorar la precisión en la colocación del implante. Además, la evaluación artroscópica intraoperatoria redujo la necesidad de estudios radiográficos postoperatorios inmediatos. Sin embargo, se documentaron complicaciones menores específicas como lesión del nervio cutáneo femoral lateral y hemartrosis, con incidencia baja y manejable. Conclusiones: La incorporación de técnicas artroscópicas en la artroplastia de cadera ofrece ventajas clínicas importantes, especialmente en términos de precisión quirúrgica y reducción de complicaciones perioperatorias. A pesar de complicaciones menores reportadas, la evidencia apoya su utilización como procedimiento complementario efectivo y seguro en cirugía mínimamente invasiva.