Herramienta metodológica para el análisis integral de cambios histopatológicos en páncreas y riñones de ratas diabéticas - Daumy Zayas, Penélope; Rodríguez Salgueiro, Sandra; Cabrera Hernández , Laura M; Oyarzábal Yera, Ambar; González Núñez , Lucía; Infante Bourzac, Juan F; Molina Cuevas, Vivian (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción: Los estudios histopatológicos en modelos experimentales de diabetes generalmente se realizan mediante métodos semicuantitativos o histomorfométricos por separado, lo que no permite la interpretación integral de los resultados. Objetivo: Diseñar una herramienta metodológica basada en la aplicación conjunta de métodos semicuantitativos e histomorfométricos para la evaluación histopatológica de los cambios en páncreas y riñones de ratas diabéticas. Métodos: Se emplearon dos grupos de ratas Sprague-Dawley machos: control sano y diabético (aloxano 120mg/kg). Después de 15 días, el páncreas y los riñones de todos los animales se extrajeron y procesaron para el estudio histopatológico. El método semicuantitativo se aplicó en secciones teñidas con Hematoxilina y Eosina (HE), mientras que para el método histomorfométrico se utilizó la tinción especial Aldehído Fushina de Gomori (AFG) en páncreas y la tinción HE en riñón. Resultados: La aplicación de métodos semicuantitativos evidenció el aumento significativo de los grados de insulitis (páncreas) y de daño glomerular e intersticial (riñón) en los animales diabéticos. Mediante los métodos histomorfométricos se demostró la disminución significativa del área de los islotes de Langerhans y de la densidad de células beta (identificadas mediante la tinción especial AFG) en el páncreas, y del diámetro y área glomerulares en el riñón, del grupo diabético. Conclusiones: La aplicación conjunta de métodos semicuantitativos e histomorfométricos permitió caracterizar de manera integral los cambios histopatológicos en páncreas y riñones de ratas diabéticas, lo que garantiza en nuestras condiciones experimentales el empleo de esta herramienta metodológica en otros modelos similares.