Craniectomía descompresiva versus tratamiento conservador en hipertensión intracraneal postraumática refractaria: revisión sistemática y metaanálisis - Quito Litardo, Milton Gabriel; Alvarado Villegas, Sixto Josue; Arroyo López, Irene Valeria; Mera Olvera, Abraham Rafael; Valdez Banderas, Alex Bryan (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: El manejo del traumatismo craneoencefálico grave sigue siendo motivo de controversia, en particular respecto al uso de la monitorización de la presión intracraneal y la craniectomía descompresiva. Objetivo: Evaluar el efecto de la monitorización de la presión intracraneal y la craniectomía descompresiva sobre la mortalidad y el estado funcional en pacientes con traumatismo craneoencefálico grave mediante una revisión sistemática y metaanálisis de estudios observacionales. Métodos: Se realizó una búsqueda en MEDLINE, Embase, Web of Science, CENTRAL y Scopus (2008–2024). Se incluyeron estudios con ≥20 adultos con traumatismo craneoencefálico grave que compararan presión intracraneal frente a ausencia de monitorización o craniectomía descompresiva frente a manejo alternativo. Se extrajeron las razones de riesgo —odds ratios (OR), hazard ratios (HR)— ajustadas y se transformaron a escala logarítmica. Se aplicaron modelos de efectos aleatorios y se evaluó la heterogeneidad con el estadístico I². Resultados: Se incluyeron 14 estudios (n ≈ 53 000). La monitorización de presión intracraneal mostró una reducción no significativa de la mortalidad intrahospitalaria (OR agrupada 0.83; IC 95 %: 0.68–1.01; I² = 85 %). La craniectomía descompresiva no mostró diferencias en mortalidad a 6 meses (OR 1.39; IC 95 %: 0.29–6.65) ni en función independiente (OR 0.88; IC 95 %: 0.71–1.09). Conclusiones: La presión intracraneal podría reducir la mortalidad temprana en traumatismo craneoencefálico grave, aunque los datos son heterogéneos. No se observó beneficio funcional claro con la craniectomía descompresiva. Se necesitan ensayos y metaanálisis con datos individuales para respaldar decisiones clínicas.