Efectividad del cuestionario global e internacional de actividad física comparado con evaluaciones prácticas - Wei Min, Liu; Gutierrez Cayo, Henry Rodolfo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
El objetivo de esta revisión fue examinar la efectividad del cuestionario Global de actividad física y el Cuestionario Internacional de actividad física forma corta, en relación con las evaluaciones prácticas que valoran la condición física saludable como instrumento de valoración del sedentarismo. Se realizó una búsqueda digital en bases de datos científicas de alto factor de impacto según referencia electrónica de Scimagojr, Scopus, Pubmed y Ebsco. La efectividad del cuestionario internacional y global de actividad física, en la valoración del sedentarismo y prescripción del ejercicio físico parecen condicionados en comparación con las evaluaciones prácticas, que valoran factores similares, sin embargo, proveen indicadores básicos que debe tomarse en cuenta al inicio de prescribir actividad física, se evidencia la necesidad de aplicar parámetros de nivel sedentario y aptitud física en población adulta establecidos por evaluaciones prácticas.