Con eso nos curamos: experiencias indígenas aimaras sobre el uso de plantas medicinales durante la crisis sanitaria global - Alvarez-Becerra, Rina; Miranda-Benavente, Jaime Edgar; Ortiz-Faucheux, Ricardo; Cachicatari-Vargas, Elena; Málaga-Tejada, Yury; Barriga-Soto, Orietta (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Durante la COVID-19, las comunidades indígenas aimaras de Tacna, Perú, reactivaron sus saberes tradicionales frente a la desconfianza en la biomedicina y las limitaciones del sistema de salud. Las plantas medicinales se convirtieron en herramientas terapéuticas, simbólicas y culturales para enfrentar la crisis. Objetivo: Explorar las experiencias vividas y los significados atribuidos al uso de medicina tradicional por parte de comunidades indígenas durante la emergencia sanitaria global. Métodos: Se desarrolló una investigación cualitativa con diseño fenomenológico-hermenéutico. Participaron diez personas aimaras de cuatro comunidades altoandinas, seleccionadas mediante muestreo teórico. Se aplicaron entrevistas en profundidad, las cuales fueron transcritas, validadas y analizadas a través del método de siete pasos de Colaizzi, bajo estrictos criterios éticos y de rigor cualitativo. Resultados: El análisis reveló cuatro categorías clave: vivencia subjetiva y cultural, cosmovisión y sentido, saber práctico y ancestral, y estrategia comunitaria integral. Las plantas fueron vistas como entidades vivas con poder curativo y conexión espiritual. El conocimiento se transmitió intergeneracionalmente, adaptándose a las condiciones del hogar. Las prácticas de cuidado se manifestaron como actos colectivos, cargados de afecto, reciprocidad y resistencia simbólica frente a la crisis. Conclusión: El uso de la medicina tradicional durante la pandemia trascendió lo terapéutico, convirtiéndose en un acto de afirmación cultural, autonomía epistémica y cuidado comunitario. Estas prácticas permitieron sostener la vida y el equilibrio emocional, espiritual y social de los pueblos aimaras en medio de la adversidad.