Manejo multidisciplinario de preeclampsia atípica y shock hipovolémico asociado a mola hidatiforme: caso clínico - Maldonado Mariño, Edisson Vladimir; López Villagran, Mayra Alexandra; Lara Quinatoa, Kevin Rene; Ramos Velastegui, Alexander Javier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El presente estudio describe el caso de una paciente de 34 años con antecedentes de hipertensión arterial crónica que desarrolla shock hipovolémico y preeclampsia atípica en el contexto de una mola hidatiforme. El objetivo es describir el abordaje clínico y las estrategias terapéuticas aplicadas para controlar la inestabilidad hemodinámica y prevenir complicaciones potencialmente fatales. Se emplea un diseño descriptivo basado en la revisión detallada de la historia clínica, la recopilación de datos de laboratorio y la evaluación de los procedimientos quirúrgicos realizados. Los resultados señalan que la intervención multidisciplinaria, sustentada en transfusiones masivas, control estricto de la presión arterial y legrado uterino urgente, resulta esencial para revertir el shock hipovolémico y salvar la función orgánica. Asimismo, se resalta la administración de sulfato de magnesio para prevenir crisis convulsivas y la vigilancia continua de la función renal, lo cual contribuye a la recuperación gradual del paciente. A pesar de la gravedad del cuadro, la evolución es favorable, evidenciándose una estabilización progresiva de los parámetros hemodinámicos y una mejoría en los indicadores renales. En conclusión, la asociación de preeclampsia atípica con mola hidatiforme constituye un desafío clínico que requiere un diagnóstico temprano y un tratamiento oportuno, debido al riesgo de complicaciones como hemorragia obstétrica y shock hipovolémico. Además, se enfatiza la importancia de un seguimiento prolongado para detectar posibles secuelas, entre ellas la neoplasia trofoblástica gestacional, y garantizar la mejor calidad de vida posible para el paciente.