Eficacia de los levantamientos de mordida en ortodoncia - Zapata Hidalgo, Christian David; Velasco Ponce, Jhoan Ariel; Suárez Vallejos, Ernesto David (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Los levantes de mordida son procedimientos terapéuticos especializados en ortodoncia, cuyo propósito es ajustar la relación vertical de la oclusión en pacientes que presentan sobremordida excesiva o desajustes verticales. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de los levantes de mordida en el tratamiento de la sobremordida profunda en ortodoncia, mediante una revisión sistemática de estudios recientes utilizando la metodología PRISMA 2020. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed con un algoritmo flexible que abarcó publicaciones de los últimos 10 años, seleccionando estudios originales que reportaran datos clínicos, radiográficos e in vitro que abordaran la relevancia de los levantes de mordida en el tratamiento de la sobremordida profunda en ortodoncia. Los resultados revelaron discrepancias entre las proyecciones terapéuticas y los resultados clínicos, evidenciando variaciones en la reducción de la sobremordida, la distalización molar, la respuesta en pacientes pediátricos y la resistencia de adhesivos para la apertura de la mordida. La integración de diversas estrategias terapéuticas demostró que, mediante una adecuada planificación individualizada, es posible optimizar los resultados y minimizar complicaciones. En conclusión, la evidencia actual respalda el uso de levantes de mordida como herramienta en el tratamiento ortodóntico, mejorando la estabilidad y funcionalidad oclusal, y proporcionando una respuesta satisfactoria a la pregunta de investigación planteada.