Determinación de acción reguladora de la canela en diabetes tipo 2 - Alvarado Villavicencio, María Belén; Chancusig Izurieta, Elian Joseph; Valencia Bonilla, Miguel David (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La diabetes mellitus tipo 2 constituye un desafío clínico debido a sus alteraciones en la regulación insulínica y el control glucémico, lo que impulsa la búsqueda de terapias complementarias basadas en remedios naturales. El objetivo de este estudio fue determinar, mediante revisión bibliográfica sistemática, la evidencia científica sobre la acción reguladora de la canela en la insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se realizó una búsqueda exhaustiva en la base de datos PubMed utilizando un algoritmo que combinó términos indexados y de texto libre, a incluir estudios publicados entre 2004 y 2025; a partir de los 55 resultados identificados se seleccionan ensayos controlados aleatorizados, revisaron sistemáticas y metaanálisis que cumplían criterios predefinidos de población, intervención y desenlaces glucémicos, siguiendo la metodología PRISMA 2020 y evaluando la calidad metodológica y el riesgo de sesgo. Los resultados evidencian que la suplementación con canela se asocia a reducciones en la glucosa en ayunas, mejoras en la hemoglobina A1c y en la sensibilidad insulínica, aunque se observa una heterogeneidad considerable en cuanto a dosis, duración de la intervención y formulaciones utilizadas, lo que genera resultados mixtos en algunos estudios. En conclusión, la canela muestra un potencial efecto modulador en la regulación insulínica y un impacto positivo en el control glucémico, pero se requiere la realización de ensayos clínicos más rigurosos y estandarizados para confirmar su eficacia y seguridad en el manejo integral de la diabetes mellitus tipo 2.