La comunicación madre/hijo en la violencia de adolescentes en contextos diferentes - Méndez-Vergaray, Juan; Sanchez Diaz, Sebastian; Valdez Asto, Jose Luis; Dionisio Flores, Hernan Oliver; Ruiz Tejedo, Nazario Enrique; Delgado Arenas, Raúl (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Objetivo: Analizar la relación entre la comunicación madre/hijo y la violencia en adolescentes peruanos de zonas con diferentes niveles de violencia social. Métodos: Estudio cuantitativo de diseño correlacional-explicativo, con una muestra intencional de 352 adolescentes entre 13 y 15 años, procedentes de tres colegios públicos de Lima: zona de alta violencia (n=112), media (n=121) y baja (n=119). Se aplicaron la Escala de Comunicación Madre-Adolescente y el Cuestionario de Violencia AQ. El análisis se realizó mediante regresión logística ordinal con SPSS-25. Resultados: Se evidenció que la calidad de la comunicación madre/hijo explicó el 27,4 % de la varianza en violencia general, el 21,5 % en violencia física, el 23,2 % en violencia verbal, el 24,2 % en ira y el 21,6 % en hostilidad (p < .05). La violencia fue más elevada en adolescentes con baja comunicación materna, independientemente del contexto, aunque éste tuvo un efecto modulador relevante. Conclusiones: Una comunicación madre/hijo de mayor calidad se asoció con niveles más bajos de conducta violenta en adolescentes. Estos resultados sugieren que fortalecer los vínculos comunicativos en la familia, especialmente en contextos de alta violencia, podría contribuir a reducir la expresión de agresividad en esta población.