Gestión y calidad en servicios de salud no hospitalarios: evidencias desde centros de rehabilitación física en un distrito de Lima, Perú - Casimiro Guerra, Giorgia; Casimiro Urcos, Javier Francisco; Orosco Naveros, Aida Beatriz; Casimiro Urcos, Walther Hernán (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Objetivo: Identificar las relaciones existentes entre la gestión y la calidad de atención en centros de rehabilitación física en un distrito de Lima, Perú Métodos: Se utilizó un diseño metodológico observacional, transversal y descriptivo-correlacional. La muestra se constituyó con 85 pacientes mayores de 65 años, con los usuarios regulares de tres centros específicos del distrito, escogidos por medio de un muestreo censal. Se utilizaron dos cuestionarios tipo Likert, que mostraron una alta confiabilidad interna de α = 0,942 y α = 0,948; respectivamente. Resultados: Se encontraron correlaciones positivas y significativas entre todas las dimensiones de gestión administrativa y la calidad de atención: planeación (r=0,630), organización (r=0,616), dirección (r=0,604) y control (r=0,764). La correlación global entre gestión administrativa y calidad del servicio fue alta (r=0,794; p<0,01), indicando una fuerte asociación. Conclusiones: Existe una relación directa y significativa entre una gestión administrativa efectiva y la percepción de calidad en los centros estudiados, destacando particularmente la importancia del control administrativo. Asimismo, se subraya la necesidad de mejorar las estrategias administrativas como factor clave para optimizar la calidad de atención percibida por los usuarios.