Estrategias terapéuticas en leucemia linfoblástica aguda infantil: evaluación, resultados y perspectivas - Vega Moreno, Cinthya del Cisne; Barros Zamora, Chelsy Nicole; Quizhpe Palaquibay, Lissette Emileny; Espinoza Montecé, Julixa Carolina; Franco Ramírez, Diana Carolina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La primera causa de muerte en las edades pediátricas es el cáncer infantil, proceso neoplásico en niños y adolescentes, siendo las leucemias las más frecuentes. Los avances más recientes en el tratamiento de las leucemias linfoblásticas agudas han mejorado la supervivencia y la calidad de vida en estos pacientes. . Objetivo: Examinar los avances en el manejo terapéutico de la leucemia linfoblástica aguda en pacientes pediátricos. Métodos: Se realizó una búsqueda descriptiva y analítica de la literatura científica publicada recientemente en bases de datos médicas, como PubMed y Scopus. Se hizo un análisis cualitativo de los datos encontrados. Resultados: Los estudios moleculares y genéticos han caracterizado la enfermedad permitiendo una estratificación de riesgo con terapias más correctas. Un escalón principal del tratamiento continúa siendo la quimioterapia, la inmunoterapia con anticuerpos monoclonales y células T con Receptor de Antígeno Quimérico han demostrado resultados alentadores. Los inhibidores de la tirosina cinasa han mejorado significativamente el pronóstico de los pacientes con leucemia linfoblástica aguda con cromosoma Filadelfia positivo. En los pacientes con alto riesgo el trasplante de células madre hematopoyéticas se considera una opción viable, enfoque que ha sido objeto de investigaciones recientes para mejorar su eficacia y reducir complicaciones asociadas. Conclusiones: Los avances recientes han transformado el tratamiento de la leucemia linfoblástica aguda pediátrica, siendo prioridad el acceso equitativo a estas terapias y continuar investigando para minimizar los efectos adversos.