Salud ocupacional y bienestar laboral en bomberos de Daule expuestos a riesgos extremos - Monrroy Parra, Angel Eduardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La salud ocupacional y el bienestar laboral constituyen un derecho humano y un factor estratégico para la eficiencia operativa, al promover la integridad física, mental y social de los bomberos, sujetos a riesgos extremos en su labor diaria. Objetivo: Exponer la repercusión de la salud ocupacional y el bienestar laboral para el cuerpo de bomberos de Daule sobre la base de la prevención para la salud. Posicionamiento del autor: La relevancia de esta investigación radica en exponer el potencial de la salud ocupacional y el bienestar laboral para mejorar las condiciones de trabajo y la calidad de vida de los bomberos, así como en su contribución al desarrollo de políticas públicas y programas de salud ocupacional más efectivos y adaptados a las necesidades específicas del sector. Además, el enfoque preventivo y de bienestar laboral no solo busca reducir la incidencia de accidentes y enfermedades ocupacionales, sino fomentar una cultura de salud y seguridad que beneficie a toda la comunidad. Conclusiones: La salud ocupacional y el bienestar laboral constituyen un derecho humano y un factor estratégico para la eficiencia operativa, al promover la integridad física, mental y social de los bomberos, sujetos a riesgos extremos en su labor diaria.