Inversión uterina: revisión sistemática - Carrión Muso, Ángeles Daniela; Flores Toapanta, Dayana Abigail; Ramos Villacís, Ruth Alexandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El presente estudio aborda la inversión uterina, una complicación obstétrica poco frecuente que puede presentarse tanto en el contexto puerperal como no puerperal, y que requiere un manejo clínico oportuno para reducir la morbilidad y mortalidad maternas. El objetivo de este estudio es determinar la evidencia actual sobre la incidencia, manejo clínico y desenlaces maternos en casos de inversión uterina, mediante una revisión sistemática en la base de datos PubMed, conforme a la metodología PRISMA 2020, en el período comprendido entre enero de 2020 y enero de 2025. Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando un algoritmo predefinido que incluyó estudios publicados en dicho lapso, y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión rigurosos para seleccionar la evidencia. relevantes. Los resultados indican que, a pesar de la baja incidencia, la inversión uterina representa un desafío diagnóstico y terapéutico, dado que su presentación puede variar entre formas puerperales y no puerperales, y se asocia con condiciones como miomas submucosos y otras patologías uterinas; Además, se destaca la heterogeneidad en los métodos de manejo, donde intervenciones que van desde la reposición manual hasta técnicas quirúrgicas complejas han sido reportadas, resaltando la necesidad de un diagnóstico precoz mediante herramientas imagenológicas y un abordaje multidisciplinario. En conclusión, la revisión sistemática evidencia que la actualización de estrategias diagnósticas y terapéuticas resulta crucial para optimizar el manejo de la inversión uterina y mejorar los desenlaces maternos, proporcionando una base sólida para futuras recomendaciones clínicas.