Evidencia actual de la diabetes mellitus gestacional: revisión sistemática - Cueva Encarnación, Jessica Mariuxi; Jaya Olalla, Melany Valeoleth; Rodríguez Arias, Kerly Betsabe; Ramos Villacìs, Ruth Alexandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La diabetes mellitus gestacional (DMG) es una complicación frecuente y multifactorial del embarazo, asociada a riesgos a corto y largo plazo para la salud materno-fetal. El objetivo del presente estudio fue identificar estudios que aborden la DMG aplicando la metodología PRISMA 2020 para consolidar la evidencia científica más reciente en el periodo 2022-2025. Se realizó una búsqueda sistemática en la base de datos PubMed utilizando una estrategia que combinó términos MeSH y palabras clave, aplicando filtros para incluir únicamente estudios en humanos publicados en inglés y español; el proceso se documentó mediante un diagrama PRISMA 2020, identificándose 7,586 registros iniciales de los cuales se seleccionaron aquellos que cumplieron criterios preestablecidos. Los resultados evidenciaron que la DMG se asocia a alteraciones en la tolerancia a la glucosa, procesos inflamatorios y cambios en la función placentaria, además de mostrar el impacto positivo de intervenciones como el tratamiento nutricional, la suplementación con inositol y la actividad física, y la relevancia de la autogestión y la autoeficacia en el manejo clínico. En conclusión, la revisión sistemática consolida un marco actual de la evidencia que respalda la detección temprana y el abordaje integrado de la DMG, sentando las bases para futuras investigaciones que optimizan las estrategias preventivas y terapéuticas en el ámbito materno-fetal.