Efectividad y riesgos de la hipotensión permisiva en pacientes con trauma: una revisión sistemática - Suárez Pupo, Amilkar; Crespo González, Henry Paul; Vera Márquez, María Cecibel; Rodríguez Sacoto, Juan Arturo; Rodríguez Albán, Sheyla Steffania (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La hipotensión permisiva restringe la presión arterial y el volumen de fluidos en pacientes con trauma hemorrágico para evitar la coagulopatía por dilución y complicaciones como el síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) o la lesión renal aguda (LRA). Objetivo: Examinar la eficacia y los posibles riesgos de la hipotensión permisiva, valorando desenlaces como mortalidad, LRA y complicaciones respiratorias o hemostáticas. Métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática cualitativa (2015–actualidad) en PubMed, EMBASE, Web of Science, Cochrane Library y SciELO. Se incluyeron estudios que compararan hipotensión permisiva con protocolos de reanimación convencionales. Dos revisores independientes seleccionaron y evaluaron la calidad de los artículos (Cochrane, Newcastle-Ottawa). Resultados: Algunos ensayos mostraron menor mortalidad temprana y reducción del volumen de cristaloides sin elevar el riesgo de LRA en ciertos contextos. En quemaduras o trauma complejo, se observó mayor probabilidad de lesión renal. El uso inicial de ácido tranexámico y transfusiones balanceadas reforzó los efectos beneficiosos de la hipotensión permisiva. Conclusiones: La hipotensión permisiva contribuye a limitar la sobrecarga hídrica y mejora la supervivencia temprana, pero exige ajustes individuales según la naturaleza del trauma y la disponibilidad de control quirúrgico oportuno. Son necesarios más estudios para definir niveles objetivo de presión, volúmenes de fluidos y tiempos de aplicación que optimicen la seguridad renal y los resultados clínicos.