Sensibilización sobre efectos adversos de los antiinflamatorios no esteroideos y su uso en la comunidad - Troya Altamirano, Carlos; Echeverria Chávez, Gabriela Mónica; Pinzon Quezada, Katherine Yamileth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINES) son fármacos ampliamente utilizados para el tratamiento del dolor y la inflamación; Sin embargo, su uso prolongado e inadecuado puede provocar efectos adversos graves, especialmente a nivel gástrico. La automedicación y la falta de información sobre sus riesgos siguen siendo un problema de salud pública. El objetivo de este estudio fue explorar el nivel de conocimiento de la comunidad sobre los efectos adversos gástricos asociados al uso de AINEs y promover la sensibilización acerca del uso racional de estos fármacos. Se llevó a cabo un estudio cualitativo de investigación-acción en la Cooperativa 9 de diciembre de Santo Domingo, basado en encuestas aplicadas a la comunidad y en una intervención educativa mediante charlas informativas. Los resultados indicaron que el 68,3 % de los encuestados desconocía que el tracto gastrointestinal es el órgano más afectado por el uso prolongado de AINEs, mientras que el 38,3 % identificó erróneamente la diverticulitis como una de las principales complicaciones. Además, un 41,7 % pareció que la reducción del uso de estos fármacos es más relevante para evitar daños hepáticos que gastrointestinales. Las charlas educativas demostraron ser una estrategia eficaz para mejorar el conocimiento y concienciación sobre estos fármacos. Se concluye que es necesario fortalecer la educación sobre el uso responsable de AINEs, abordando no solo sus efectos gastrointestinales, sino también sus riesgos cardiovasculares, renales y ambientales, con el fin de promover prácticas más seguras en la comunidad.