Accesibilidad en salud desde la gestión pública: revisión bibliográfica - Altamirano Cáceres, Sandy Sarita; Guerrero Zárate, Regis Manuel; Guerrero Zárate, Vladimir Lennin; Sanchez Diaz, Sebastian; Méndez-Vergaray, Juan (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: En el acceso a la atención en salud persisten barreras que afectan su efectividad, especialmente en poblaciones vulnerables. Detectar a tiempo estas barreras, resulta clave para el diseño de políticas equitativas. Objetivo: Sistematizar la evidencia científica reciente sobre las barreras de acceso a los servicios de salud vinculadas a la gestión pública, durante el periodo 2020–2024. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo protocolo PRISMA 2020. Las principales bases de datos fueron Scopus, Web of Science, EBSCO, ProQuest y SciELO. Se incluyeron estudios empíricos de enfoque cuantitativo, cualitativo o mixto, publicados entre 2020 y 2024, que abordaran barreras de acceso desde la gestión pública. Se excluyeron artículos sin datos empíricos, revisiones narrativas y editoriales. Resultados: Se incluyeron 31 estudios: 14 cuantitativos (45,2 %), 12 cualitativos (38,7 %) y 5 mixtos (16,1 %). Las barreras más frecuentes fueron geográficas (n=13), administrativas (n=12) y económicas (n=11). Sin embargo, también se reportaron barreras culturales (estigma, idioma, discriminación, pertenencia cultural) y físicas (falta de recursos humanos, equipamiento tecnológico adecuado, medicamentos). El estudio con mayor cantidad de participantes incluyó 102.928, sin embargo, al promediar la cantidad de participantes el tamaño promedio fue de 6.481. Perú y Estados Unidos fueron los países con más estudios incluidos. Conclusiones: Las barreras estructurales para acceder a la salud persistieron, especialmente en contextos vulnerables. La gestión pública mostró respuestas fragmentadas e insuficientes, sin embargo, superar dichas limitaciones habría requerido enfoques integrales, centrados en la equidad, la planificación estratégica y la sostenibilidad financiera de los sistemas sanitarios.