El glosario de términos, un medio de enseñanza para el estudio de las ciencias básicas - González Barrera, Yuneysi; Vicedo Tomey, Agustin G; Santiesteban, Aimé González; Velazco Brito, Lazaro; González Mauri, Alicia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Se realizó una investigación de desarrollo en educación médica en el campo de recursos de aprendizaje en la Facultad de Ciencias Médicas de Artemisa, desde mayo de 2022 hasta octubre de 2024. El objetivo fue diseñar un glosario de términos digital del sistema nervioso, que contribuya a la comprensión de las ciencias básicas para estudiantes de primer año de la carrera de Medicina en la Facultad de Ciencias Médicas de Artemisa. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos: revisión bibliográfica, análisis y síntesis, método histórico lógico, entrevista, cuestionario, lluvia de ideas y métodos estadísticos. La población de estudio fueron los profesores del departamento de ciencias básicas y estudiantes de primer año de la carrera de Medicina. La muestra estuvo conformada por cinco profesores que imparten la asignatura sistema nervioso, endocrino y reproductor, especialistas en ciencias básicas y 35 estudiantes. Se identificó la necesidad de elaborar este recurso como medio de enseñanza, imprescindible para la comprensión, asimilación y adquisición de un nuevo conocimiento, en el estudio de las ciencias básicas. Se recomienda proponer su utilización y continuar su perfeccionamiento sobre la base de la experiencia práctica.