Efecto de la NeuroEPO en el control metabólico de ratas diabéticas - Román Guerra, Olivia Iliana; Suárez Borrás, Ketty; Borroto Leiseca, Alicia Borroto Leiseca; Fernández Jiménez, Mónica Elena; Fernández Peña, Gisselle; Pérez Mejías, Adina; Marín Padrón, Lilia Caridad; Darias Rivera, Dailen; Acosta Sánchez, Tatiana; Fernández Romero, Tammy (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Introducción: la diabetes mellitus constituye un problema de salud creciente que demanda nuevos tratamientos. El objetivo fue evaluar el efecto de la NeuroEPO en el control metabólico de ratas diabéticas. Métodos: se realizó un estudio en ratas Wistar hembras adultas, con diabetes inducida por estreptozotocina. Dos grupos recibieron diferentes dosis de NeuroEPO (0,25 mg/kg y 0,5 mg/kg) y otro vehículo, vía subcutánea, tres veces por semana, por cinco semanas. Se empleó un grupo de ratas sanas como control. Se evaluó la homeostasis de la glucosa, el peso corporal y variables de química sanguínea. Se realizaron comparaciones con las pruebas análisis de la varianza de uno y dos factores, Bonferroni y Newman-Keuls; las diferencias se consideraron significativas con p < 0,05. Resultados: el grupo con vehículo presentó hiperglicemia, hipertrigliceridemia, hipoproteinemia y pérdida de peso. El grupo con 0,25 mg/kg de NeuroEPO mostró menor hiperglicemia y triglicéridos plasmáticos que el vehículo, con tolerancia adecuada a la glucosa. El grupo con 0,5 mg/kg de NeuroEPO exhibió menor concentración de triglicéridos plasmáticos que el vehículo y disminución de la glicemia durante tres semanas, pero tolerancia alterada a la glucosa y peso corporal inferior al resto de los grupos. La sensibilidad a la insulina fue similar en los grupos de ratas diabéticas. Conclusiones: la administración repetida de 0,25 mg/kg de NeuroEPO por vía subcutánea favorece el control metabólico de ratas diabéticas, por efectos beneficiosos en la homeostasis de la glucosa y el metabolismo lipídico. Con la dosis 0,5 mg/kg se producen eventos adversos.