Patrones oncológicos en el Sistema Integral de Salud de Perú: Ciencia de Datos con K-Medias - Rojas Paucar, Wildon; Carranza López, Alberto Octavio; Chávez Garcés, Elena Miriam; Medina Soto, Elizabeth Luisa (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Las enfermedades cancerígenas se han convertido en una de las principales causas de mortalidad en América Latina. Esta investigación analiza los diferentes comportamientos asistenciales en pacientes oncológicos del Sistema Integral de Salud (SIS) en Perú, a partir de los registros de los centros hospitalarios regionales del país mediante el algoritmo K Medias. Objetivo: Identificar patrones o agrupamientos de datos del Registro Nacional de Atenciones Oncológicas en pacientes del SIS mediante el algoritmo k-medias. Métodos: El estudio desarrolló un enfoque de investigación no experimental, basado en la descripción y exploración de 307,145 registros de atención oncológica del Fondo Intangible Solidario de Salud (FISSAL), correspondiente al periodo 2023, donde participaron 29,962 pacientes a nivel nacional. Resultados: Se identificaron seis agrupamientos con perfiles basados en los costos y el número de atenciones oncológicas permitidas por el SIS en las regiones afectadas del estado peruano; asimismo el desempeño del algoritmo fue escalable y eficiente en el tratamiento de los datos, al proporcionar información valiosa y significativa en la segmentación de cada agrupamiento. Conclusión: El uso adecuado del algoritmo de K Medias permitió identificar comportamientos clave y patrones significativos, enriqueciendo la comprensión de la dinámica de los datos oncológicos del FISSAL; para la reformulación de estrategias de atención y mejores resultados en salud de los pacientes con cáncer.