Estudio in vitro de las variaciones anatómicas internas de los incisivos inferiores permanentes, usando tomografías computarizada de haz cónico - Sarango Suarez, María José; López Espinoza, Javier Andrés; Zambrano Manzaba, Gabriela; Bermúdez Velásquez, Andrea (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Una de las primordiales razones que conllevan a un fracaso en el tratamiento endodóntico de los incisivos inferiores permanentes es que algunos conductos radiculares pueden pasar inadvertidos debido a un desconocimiento sobre la anatomía de los conductos o a investigaciones insuficientes de conductos adicionales. Objetivo: Analizar las diferentes variaciones anatómicas internas en los incisivos inferiores y su comparación con la clasificación de Vertucci. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de tipo transversal la muestra está conformada por 68 incisivos inferiores extraídos se les realizó el análisis de los conductos según la clasificación de Vertucci, la ubicación del foramen apical utilizando el CBCT como herramienta de diagnóstico. Resultados: De los incisivos centrales inferiores la mayor prevalencia fue el tipo I con un 95,5 % incisivos laterales inferiores la mayor prevalencia fue el tipo I con un 85,7 %. Se pudo observar que en los incisivos centrales (86,4 %) y laterales (5,7 %) inferiores la mayor prevalencia fue un foramen en posición central. Se registró que las radiografías periapicales de los dos grupos de incisivos centrales (86 %) y laterales (93 %) coincidían con la de la CBTC. Conclusión: Se observaron 3 tipos de conductos, según Vertucci I, II, y III. Tanto en los incisivos centrales y laterales inferiores el de mayor prevalencia fue el tipo I. La ubicación del foramen apical en los incisivos centrales y laterales inferiores se da en mayor prevalencia en la posición central. Las radiografías periapicales obtenidas de cada pieza tienen una alta coincidencia con la CBTC.