Indefensión aprendida en relaciones de pareja: Rol de los estilos parentales y la dependencia emocional - Gonzales-Quispe, Raúl; Cuenca Robles, Nancy; Lora-Loza, Miryam; Carcausto-Calla, Wilfredo; Campana-Añasco, Teresa de Jesús (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Los vínculos parentales tempranos, además de impactar significativamente las relaciones en la adultez, también influyen en cómo las dinámicas familiares y emocionales pueden perpetuar conductas disfuncionales en las relaciones de pareja. Objetivo: Determinar en qué medida los estilos parentales y la dependencia emocional influyen en la manifestación de la indefensión aprendida en las relaciones de pareja. Método: Estudio con enfoque positivista y cuantitativo, de diseño no experimental y nivel explicativo, basado en el método hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 101 mujeres atendidas en el Centro de Emergencia Mujer (CEM) de Santa Anita, Lima, Perú. Se utilizaron instrumentos validados con alta consistencia interna (0.82-0.88): el Parental Bonding Instrument, el Inventario de Dependencia Emocional y el Inventario de Indefensión Aprendida. Resultados: Se obtuvo un valor de significancia de 0.001 en todos los supuestos. Los estilos parentales y la dependencia emocional influyeron en un 82.7 % en la indefensión aprendida, un 97.5 % en el control de pareja, un 78.9 % en el control propio y un 74 % en el control externo. Conclusión: Los estilos parentales predominantes y la dependencia emocional fomentan la indefensión aprendida en mujeres que conviven con agresores, perpetuando dinámicas de sumisión y vulnerabilidad. Además, restringen la expresión emocional y el control sobre su conducta diaria. Estos hallazgos destacan la necesidad urgente de políticas educativas preventivas que promuevan la equidad de género y reduzcan la violencia.