Craneotomía con membranectomía en los pacientes con hematomas subdurales crónicos y membranas visibles en la tomografía - Mosquera Betancourt, Gretel; Téllez Isla, Rogers; Fuentes Chávez, Jorge; Cudjoe Henry, Elias (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: El hematoma subdural crónico representa el 10 % de todas las hemorragias intracraneales y tiene una incidencia incrementada en el adulto mayor. El trépano evacuador es la técnica quirúrgica más usada, pero su rango de recurrencia es alto. Objetivo: Presentar la técnica quirúrgica de la craneotomía con membranectomía parcial. Método: Se trata de un estudio descriptivo realizado por el servicio de Neurocirugía del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech desde el 2022 hasta 2024. Se incluyeron 25 pacientes con diagnóstico de hematoma subdural crónico y membranas visibles en la tomografía, a los que se les realizó craneotomía con membranectomía parcial. Resultados: Predominaron los pacientes con 60 años y más, del sexo masculino. El 40 % de los hematomas fueron izquierdos, el 32 % bilaterales y el 72 % de los casos egresaron vivos. Se comentan las particularidades técnicas de la craneotomía osteoplástica a través de cuatro trépanos equidistantes a 4 cm, centrada en el sitio de mayor grosor y complejidad del hematoma orientada por la tomografía. Se realizó durotomía, seguida de la apertura y resección de la membrana parietal con coagulación bipolar de sus bordes, para dar paso a la excéresis de la membrana visceral con integridad de la aracnoides. Conclusiones: La craneotomía con membranectomía parcial debe realizarse en aquellos pacientes con hematomas subdurales crónicos y membrana visceral visible en la tomografía. A través de las dimensiones propuestas, se puede evacuar el hematoma, tratar sus membranas de manera efectiva y evaluar la re expansión cerebral.